^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Мы рады Вас видеть в нашем Конно Спортивном Клубе "ТРИО",который находится по Дмитровскому шоссе, и постараемся создать уютную атмосферу для полноценного отдыха Вас и Ваших близких. В нашем конно спортивном клубе осуществляется прокат лошадей и пони. У нас Вы сможете взять лошадь на прокат и заняться верховой ездой на спокойных, породистых лошадях совершать конные прогулки в полях и по лесам, отдохнуть на свежем воздухе.


Конно спортивный клуб
Телефон: +7(926)527-26-67
e-mail: info@horsesclab.ru

Прокат лошадей

КСК ТРИО

Лошади. Прокат лошадей. Обучение Верховой езде.

Снаряжение лошади и всадника

Все снаряжение верховой лошади можно подразделить на три группы: 

  1. Средства управления лошадью;

  2. Средства предохранения лошади;

  3. Средства, обеспечивающие наиболее удобное и правильное положение всадника на лошади.

 Средства управления лошадью

 Уздечка 

Для управления лошадью используются особенности строения ее челюстей. В область беззубого края челюсти вкладывают трензель (удила), состоящий из грызла и двух металлических колец. Воздействие грызла на язык, челюсть и губы лошади дает возможность управлять ее головой, шеей и плечами, замедлять и прекращать движение.

Для того чтобы давление металлических удил на рот лошади не было болезненным, трензельное железо изготавливают достаточно толстым. Более толстые трензеля менее болезненно воздействуют на рот лошади, и поэтому их называют менее строгими. Тонкие удила называют более строгими. Такие удила нельзя использовать для лошадей с мягким (то есть с очень чувствительным) ртом. Строгие удила используют для тугоуздых лошадей, у которых слабо развита чувствительность рта. Есть разные конструкции удил, но грызло всегда состоит из двух или трех частей. Иначе лошадь может легко закусить удила - захватить их зубами, и тогда она перестанет повиноваться всаднику. 

Для передачи команд через удила всаднику служат поводья. Левый и правый повод крепятся к кольцам трензеля с помощью пряжек. Поводья изготавливают из кожи или тесьмы. Оголовье состоит из системы ремней: двух нащечных, суголовного (затылочного), налобного, подбородного, переносного (нахрапного) капсуля. В различных конструкциях уздечек те или иные ремни могут отсутствовать. Повод, удила и оголовье вместе составляют уздечку. 

Мартингал 

К уздечке иногда пристегивают мартингал. Так называют приспособление, которое не дает лошадям, очень высоко задирающим голову, поднимать ее выше определенного уровня. Если лошадь задирает голову, ею трудно управлять, а откинув голову назад, она может ударить затылком всадника. Один конец мартингала крепится к подпруге седла; через кольца двух других свободно пропускаются поводья. При обучении верховой езде применяют вспомогательные средства управления лошадью: хлыст, шпоры, корду и бич. 

Хлыст

Это достаточно гибкий прут длиной 50 - 70 см и толщиной 1 см. На конце хлыста для смягчения удара укреплена хлопушка. Сев на лошадь, хлыст держат в правой руке опущенным вниз. Мягким прикосновением хлыста к боку лошади всадник указывает ей, что она не выполнила его требование. Для многих лошадей вполне достаточно одного ощущения хлыста в руке всадника. Но когда лошадь выходит из повиновения, хлыст применяют для наказания. Один-два раза всадник ударяет хлыстом по боку лошади. Проявлять жестокость по отношению к лошади, избивать ее - строго запрещено. Всадника, избивающего лошадь, снимают с соревнований. Он даже может быть лишен спортивных званий и возможности дальнейшего общения с лошадьми. 

Не следует путать понятия жестокость и требовательность. В дружбе настоящих людей сочетание взаимного уважения и требовательности приводит к пониманию друг друга. И в отношениях с животными необходимо научиться сочетать ласку с умением настойчиво требовать от них послушания и повиновения воле человека. Не надо заискивать перед лошадью, ожидая за это доброго ее расположения. Лучше всего обходиться вообще без хлыста. Об этом очень хорошо сказал в прошлом веке автор знаменитой книги Основы выездки и езды англичанин Джеймс Филлис: "Раз я в седле - хлыст долой. Настоящему ездоку - шенкель и повод. Плохому - хлыст"

Шпоры

Одно из важнейших средств управления верховой лошадью - ноги всадника. Внутренняя сторона ног от пятки до колена получила название шенкеля. Для того чтобы усилить воздействие ног на бока лошади, человек издавна начал изготавливать шпоры разных конструкций и разной длины. Кто только не носил их: и богатыри, и витязи, и мушкетеры, казаки, гусары, уланы, кавалергарды, драгуны, конногвардейцы. 

В настоящее время у спортсменов чаще всего встречаются шарообразные шпоры и шпоры с гладким репейком. Шпоры с колесиком запрещены - ими легко поранить бока животного. Начинающему всаднику пользоваться шпорами нельзя: он может не только испортить, но даже покалечить лошадь, а правильно ездить на ней так и не научится. 

Корда

Во время приручения лошади, обучения ее прыжкам, приемам выездки, а также при ее разминке пользуются кордой - тесьмяной гладкой лентой длиной 10 - 15 м и шириной 4 см. На одном ее конце имеется ремень, застегивающийся на пряжку, а на другом - петля длиной около 20 см. Когда корда применяется при разминке лошади в манеже, спортсмен пристегивает корду к правому или левому кольцу трензеля и отходит от животного на несколько метров, распуская ленту корды. Затем он пропускает одну руку в петлю, а другой регулирует натяжение корды. Хорошо выезженные лошади двигаются по кругу на любом аллюре, подчиняясь командам спортсмена, громко и отчетливо произносимым вслух: Шаг!, Рысь!, Галоп!. При движении лошади налево корду держат в левой руке, при движении направо - в правой.

Бич

Для регулирования движения на корде молодых, ленивых и непослушных животных, при обучении лошадей прыжкам через препятствия и основным элементам выездки применяют бич. Его не так уж трудно сделать самому: нужны упругая палка из легкого дерева длиной 1,5 м для рукоятки и сплетенный из тонких ремешков ударник длиной 3 м, надежно прикрепленный к рукоятке. 

Средства предохранения лошади

Для предохранения лошади от переохлаждения применяют попону, а для предотвращения травм во время тренировок и соревнований - бинты, ногавки и резиновые кабуры.

Попона 

Используется при перевозках лошадей, резком понижении температуры в конюшне, для защиты разгоряченной лошади и для согревания больной. Изготавливается она обычно из шерстяной ткани и с помощью застежек крепится на теле лошади. 

Бинты 

Специальные хлопчатобумажные бинты применяются для бинтования ног лошади. Они предохраняют сухожилия и связки от растяжений. 

 Ногавки

Чтобы избежать ушибов и других повреждений ног лошади, часто поверх бинтов накладывают на пясти кожаные ногавки. На ноге ногавка застегивается или зашнуровывается. 

Резиновые кабуры 

Для предохранения венчиков ног от зарубок (ссадины и раны при ударе копытом или подковкой одной ноги по венчику другой во время движения лошади) на копыта натягивают резиновые кабуры.

Обучение уступкам

Лошадь с опущенной головой расслаблена, с высоко поднятой ? возбуждена, на стреме, так что очень важно научить лошадь опускать голову (расслабляться!) по команде. Пока гладите и почесываете голову лошади (поддерживаете контакт), попытайтесь добиться, чтобы лошадь сдала голову и шею, для чего приложите небольшое давление чомбуром вниз. Не дергайте за чомбур! Просто приложите постоянное давление вниз. В ту секунду, когда лошадь опустит голову хотя бы на дюйм, прекратите давление, работайте по принципу маленьких шагов, чтобы быть понятым. Лошадь учится не от давления, а от его ослабления. То, что вам нужно: опущенная и мягко уступаемая шея и голова. Идите к этому шаг за шагом.

Присядете на корточки ? это уменьшит ваш рост, что зрительно сделает вас менее опасным для лошади, и кроме того, это также побудит ее опустить голову, чтобы проверить, что это вы там внизу делаете. Пока вы сидите, приложите чомбуром медленное и постоянное давление до тех пор, пока лошадь не уступит вам хотя бы дюйм, и тут же прекратите его. Очень важно точно и аккуратно ловить время для прекращения давления.

Продолжайте это, пока голова лошади опускается к земле. Затем наградите ее и погладьте ее с земли. Это сделает опускание головы приятным опытом для лошади. И в то же время лошадь учится мягко сдавать голову и шею.

Научитесь быть в безопасности рядом с лошадью

  • Всегда надевайте безопасную одежду и используйте безопасное снаряжение. Когда вы работаете с лошадью, всегда надевайте шлем и сапоги или ботинки с твердыми носами, чтобы защитить пальцы, если лошадь вдруг наступит вам на ногу. Множество травм можно получить не только в седле, но и работая с лошадью в руках, так что надевайте шлем даже, когда вы не поедете верхом.
  • У лошади есть несколько слепых пятен с разных углов зрения. Всегда говорите с лошадью, когда приближаетесь к ней или находитесь около нее или работаете с ней.
  • Из-за этих слепых пятен, которые есть у лошади, старайтесь никогда не подходить к ней прямо спереди или сзади. Всегда приближайтесь к лошади со стороны плеча или сбоку. Никогда не стойте точно спереди или сзади лошади, даже если вы расчесываете ее хвост или чистите голову, потому что лошадь может не разглядеть вас.
  • Где бы вы ни находились рядом с лошадью, всегда будьте уверены, что она знает, где вы находитесь. Всегда говорите с ней или держите руку на ее теле, когда вы двигаетесь рядом или вокруг нее. Когда вы обходите лошадь держитесь либо так далеко, чтобы она не достала вас копытом (минимум 2,5 метра), либо так близко, что вы не получите всю силу удара, если она вас лягнет.
  • Никогда не наматывайте на руку или другие части тела любое снаряжение, которое соединено с лошадью. Это относится к поводку, поводьям, корде и всему остальному снаряжению.
  • Если вы не очень хорошо знаете лошадь, с которой работаете, всегда будьте слева от нее, когда седлаете, ведете, взнуздываете ее и т.д. Это вызвано тем, что большинство лошадей приучены к тому, что человек работая с ней, находится только слева. Конечно, это относится не ко всем лошадям, но лучше подстраховаться, чем жалеть потом.
Copyrigcht © 2013 horsesclab.ru - Прокат лошадей. Пони клуб. Верховая езда.

Лошади и конный спорт Rambler's Top100 Online Shopping Directory
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика